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食材のはなし

  • 2023年6月11日

いつもの白米に混ぜて炊くだけ!栄養価が高くダイエットにもおすすめの雑穀米の美味しい炊き方

ダイエットや健康維持に効果が期待できる雑穀米の美味しい炊き方を解説します。炊飯器や土鍋で炊く時の適切な雑穀の量や水の量などのポイントを押さえて、毎日の食卓に雑穀ごはんを取り入れてみてください。未来雑穀21をお得に購入する方法や雑穀ごはんの色が苦手な方におすすめの白い雑穀米についてもご紹介します。

  • 2023年5月21日

クセがなくて安いモウカザメ(モロザメ)の調理法はタルタルソースを添えたフライが絶対おすすめ!

スーパーで珍しい食材もうかさめを見つけたので、味わいやおすすめの調理法、栄養価についてレビューします。モウカザメのフライと相性のいい絶品たるたるソースの作り方もご紹介しますよ。モウカの星とよばれているもうかざめの心臓のお刺身はまるでレバ刺しのような食感です。

  • 2023年4月1日

柑橘類の大トロ!?とろける食感を楽しめる『せとか』の旬は2月上旬〜4月で3月が出荷の最盛期

とろける食感が美味しいせとかみかんの特徴や旬の時期、カロリーや栄養素、1個あたりの値段などについて解説します。流通が少ないので高価な果物ですが、多少の傷やサイズのばらつきが気にならないご家庭用はスーパーなどで訳あり品を安く手に入れるのもおすすめです。

  • 2021年7月1日

ブロッコリーの栄養素を逃さないおすすめの調理法|茹でる・蒸す(蒸し茹で)・レンジ調理を比較!

低カロリーでビタミン類を多く含む栄養価の高い緑黄色野菜として、スポーツ選手やダイエット中に人気のあるブロッコリーの栄養素について解説します。茹でる・蒸す・電子レンジ調理の3つの調理法を実際に比較して、栄養素を逃さないおすすめの調理法についてもご紹介します。