- 2022年4月12日
塩加減が決め手!春の香りを感じる人気の豆ご飯レシピ
旬のグリーンピースを使った豆ご飯のレシピです。お米と豆を一緒に炊き込むことで豆ご飯特有の春らしい香りを楽しめる作り方をご紹介します。
旬のグリーンピースを使った豆ご飯のレシピです。お米と豆を一緒に炊き込むことで豆ご飯特有の春らしい香りを楽しめる作り方をご紹介します。
炊飯器で作る人気のタコの炊き込みご飯3合の作り方をご紹介します。タコ飯の素がなくても手軽に柔らかく仕上げるポイントを解説しますよ。この記事ではタコ飯のレシピだけでなく、相性のいい副菜やおすすめの献立もご紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
ご家庭で作るおひたしの定番である小松菜を使ったおひたしのレシピです。ほんだしを使った手軽な方法で本格的な味わいに仕上がります。作り方のポイントを写真を使って丁寧に説明していますので、ぜひ参考にしてください。油揚げを使ったアレンジもご紹介しています。
カンボジアシェムリアップ在住30代男女2人暮らしのロックダウン中の1週間の献立です。野菜・肉・お魚などをなるべくバランスよく、美味しく、無理なく飽きずに作れるメニューを考えましたので、献立作りに悩んだ方の参考になれば幸いです。
緑茶の活用法として、ゼラチンを使った濃厚お茶プリンのレシピと自家焙煎ほうじ茶の作り方をご紹介します。風味が落ちてしまった古い緑茶もフライパンで煎れば香ばしさが蘇りますので、茶葉の緑茶がご自宅に余っている方はぜひ参考にしてください!
カンボジアでやっている週末限定の呑み食い処OHANAでも大人気の油淋鶏(ユーリンチー)のたれの黄金比をご紹介します。刻んだ長ネギとすりおろした生姜にんにくを混ぜるだけ簡単レシピですので、ぜひ作ってみてください。油淋鶏の読み方や唐揚げ以外のたれの活用方法も解説!
新生姜とはちみつで作る辛口ジンジャーシロップの作り方をご紹介します。スパイスを使った自家製ジンジャーシロップは人気のジンジャーエールやチャイにも活用でき、冷え性対策にも効果的です。冷蔵庫で2週間程度日持ちのするおすすめのレシピです。
フライパンで簡単に作る本格ローストビーフの作り方をご紹介します。今回のレシピはオーブンを使わない人気のレシピです。お塩をしっかりもみ込んで、じっくりと全面を焼いてからアルミホイルで保温することでしっとりと仕上がります。お好みのソースでお召し上がりください。
CMでもお馴染みのサントリー角ハイボールのおいしい作り方をご紹介します。作り方のコツを覚えて、ジョッキでグビっとおうちで居酒屋気分をお楽しみください。ダイエットにもいいと言われているハイボールのカロリーや1日の適量についても解説しますよ。