CATEGORY

お料理

  • 2023年4月6日

冷蔵庫に余った野菜とご自宅にある調味料で!我が家の定番手作り浅漬けの簡単レシピ

おつまみや箸休めの1品として人気の浅漬けの簡単レシピをご紹介します。きゅうり、キャベツ、カブ、人参、セロリなど冷蔵庫に余った野菜をいろいろと組み合わせる作り方なので、お好みでアレンジも可能です。手作り浅漬けの日持ちは冷蔵保存で約3〜4日となりますので、早めに食べ切るようにしましょう!

  • 2023年4月6日

スタッシャー(Stasher)で作ればもっと手軽!人気のしっとり鶏ハムの簡単レシピをご紹介

筋トレ中やダイエット時のタンパク源として人気のしっとり鶏ハム(自家製サラダチキン)をご自宅で簡単に作る方法をご紹介します。下味をつけて成形し、沸騰したお湯に入れるだけなので、初めて鶏ハムを作る方にもおすすめのレシピです。話題のスタッシャーを使えば、耐熱温度250度で密閉性も高いので、とっても手軽に形も美しく仕上がります。

  • 2023年4月1日

1日3食しっかり食べる30代夫婦の1ヶ月の献立と食費|2023年3月

在宅ワークの夫(36歳)と管理栄養士の資格を持つ専業主婦の妻(36歳)の2人暮らしの食事内容と食費の記録です。朝ごはん、昼ごはん、夜ごはんのメニューをそれぞれ写真付きで紹介します。1日3食しっかり食べる30代夫婦の1ヶ月の食事がマンネリ化しがちな毎日の献立の参考になれば幸いです。参考程度に1ヶ月の食費についても公開します。

  • 2023年4月1日

柑橘類の大トロ!?とろける食感を楽しめる『せとか』の旬は2月上旬〜4月で3月が出荷の最盛期

とろける食感が美味しいせとかみかんの特徴や旬の時期、カロリーや栄養素、1個あたりの値段などについて解説します。流通が少ないので高価な果物ですが、多少の傷やサイズのばらつきが気にならないご家庭用はスーパーなどで訳あり品を安く手に入れるのもおすすめです。

  • 2023年2月27日

我が家の最新お茶アイテム5選!

お茶を淹れる時に欠かせない緑茶、茶葉の保管に最適な茶筒、いつでもお茶を飲めるようにお湯を保温できるステンレスポット、緑茶を美味しく淹れるための急須、そして美味しいお茶を飲むためのカップの5つのアイテムをご紹介します。

  • 2023年2月23日

ヤシノミ洗剤プレミアムパワーは肌への優しさそのままに洗浄力はヤシノミ史上最高!

肌にやさしく地球にもやさしいと評判の植物由来のヤシノミ洗剤についてご紹介します。またヤシノミ洗剤とプレミアムパワー濃縮タイプの違いについても検証してみました。ヤシノミ洗剤プレミアムパワーは独自の新処方で作られているので、手肌へのやさしさはそのままに、最高洗浄力ということで、泡立ち泡持ちともに口コミ通り最高です。手荒れが気になる方はぜひ試してみてください。

  • 2023年2月5日

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカー(IYM-014)の使い方|自動メニューで手軽にプレーンヨーグルトが調理可能!

アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーIYM-014を使用して、プレーンヨーグルトの作り方をご紹介します。プレーンヨーグルトを作る際のヨーグルトメーカーの使い方や注意点、塩麹や納豆、水キムチなどの発酵食品作りにおすすめの特徴などをレビューします。